Здравствуйте, дорогие друзья!
Предлагаем новую экскурсионную прогулку по Калуге. Во время этой прогулки вы унесетесь в Калугу XIX века, пройдете по исторической части города в сопровождении солдата 10 Новоингермаланского полка. Вы увидите на солдате униформу и снаряжение ушедшей эпохи. Солдаты расскажут вам о событиях в жизни Калуги до начала Первой мировой войны, расскажут об известных личностях, оставивших свой след в облике города.
Вы увидите образцы русского зодчества – купеческие палаты, узнаете удивительные легенды, связанные с купеческими домами, пройдете по крупнейшему каменному виадуку в России, подивитесь архитектурному замыслу, объединившему все административные здания старой Калуги в одно длинное здание, увидите кафедральный собор, построенный по распоряжению императрицы Екатерины Великой и полюбуетесь на неспешную красавицу-Оку с высокого берега, на котором находилась ранее деревянная крепость.
У дома Билибина-Шамиля вас встречает живой исторический персонаж – солдат 10 новоингерманландскогополка, квартировавшегося в Калуге с конца XIX века до начала Первой мировой войны.
Пешеходная экскурсия по городу начинается от знаменитого в Калуге дома, дома Билибина (дома Шамиля) в котором проживала династия купцов, 200 лет управлявшая городом, а в более позднее время – знаменитый имам Чечни и Дагестана Шамиль.
Остановка у Палат Коробовых унесет Вас в далекий XVII век, во времена Лжедмитрия II и Марины Мнишек, экскурсоводы-солдаты расскажут о легендах 300-летнего памятника гражданского зодчества. По пути нам встретится еще один дом в стиле русских белокаменных палат – палаты Макаровых. Ярко-красное здание, сохранившееся практически в первоначальном виде с 1728 г. не может не привлекать внимание.
Спустившись под горку, вы увидите самое богатое здание старой Калуги – усадьбу купцов Золотаревых. Это не просто дворянская усадьба – в XIX веке это здание именовалось дворцом и служило для приема членов царской семьи.
Затем мы пройдемся по крупнейшему виадуку в России – Каменному мосту. Этот уникальный арочный мост уже 235 лет служит для связи двух частей Калуги.
После моста вы увидите обелиск с высеченной на нем картой Калужских уездов, символизирующий ворота в город.
Неспешно пройдя под сенью лип по Золотой аллее мы придем в самый центр старой Калуги – перед нами багровое здание Дворянского собрания, где гремели балы, проходили литературные вечера. Через дорогу находится дом Губернатора. Пространство между зданием Дворянского собрания и домом Гражданского губернатора знаменательно для истории Калуги. Вместе с сопровождающими вас солдатами вы окунетесь в бурю и неразбериху революции 1917 г., возможно услышите выстрелы винтовок и пулеметов солдат 17 Драгунского нижегородского полка.
После вы узнаете о железной дороге и об её зарождении в Калуге, увидите статное и красивое здание управления Сызрано-Вяземской железной дороги.
Пройдем мимо Присутственных мест и узнаем что такое Совестный суд и приказ Общественного призрения – слова непонятные на слух для современного обывателя.
Вот и вход в Парк культуры и отдыха, называвшийся Городским парком в XX веке. Пройдем в глубь парка и увидим жемчужину Калуги, спрятанную за деревьями – величественный Троицкий кафедральный собор, с первым по величине в России безопорным куполом.
Пройдя через тенистый парк, подойдем к обрыву и со смотровой площадки увидим лежащую перед нами Оку и находящееся на другом берегу Литовское княжество.
Выйдя из парка, мы попадем в сквер им. Ленина и тут нас окутает дух купеческой Калуги, отсюда открывается вид на Плац-парадную площадь. Именно тут, в течении трех столетий проходила бойкая торговля, и до сих пор, сюда по определенным дням приезжают калужские фермеры, продавая мед, яблоки, мясо калужанам. Современные предприниматели приняли эстафету торговли от купцов и ремесленных дел мастеров XIX века.
Рядом находится «визитная карточка» Калуги – Ансамбль Гостиного двора, первый калужский каменный торговый комплекс. Экскурсоводы-солдаты расскажут о истории этого уникального ансамбля и планах на его будущее.
Вы узнаете забытую историю привычных улиц и сможете сфотографироваться с реконструкторами на фоне исторических мест Калуги.
Стоимость (работа экскурсовода):
ГРУППА 1-4 чел. - 3500 р.*
ГРУППА 5-9 чел. - 4000 р.
ГРУППА 10-15 чел. - 5000 р.
*В связи с повышенным спросом на даты 23-26 февраля, 6-9 мая, 10-12 июня и 4-6 ноября 2023 г., цена на экскурсию в эти дни выше: стоимость работы гида для группы 1-5 человек составляет 4000 рублей. Стоимость для большего количества людей уточняйте у менеджера.