10 церквей Калуги,
которые нужно посетить

По описи калужского краеведа Д. И. Малинина – в 1912 г. в Калуге было 27 церквей и 3 монастыря. Калуга всегда славилась богатством своих церквей. В провинциальном городе стояли храмы, которые не уступали столичным постройкам. Почему здесь так много богатых церквей?

Купечество Калуги имело в банках капитала не меньше столичных купцов или купцов древних торговых городов: Новгорода, Твери, Смоленска. А в купеческой среде очень почетным считалось построить церковь или внести крупное пожертвование на строительство.
После периода гонений церквей стало в два раза меньше. Сохранившиеся и восстановленные – удивляют гостей города, каждая своей особенной красотой и благодатью.

Читала такую историю – что когда, в XVIII веке создавали генеральный план застройки Калуги, архитектор распланировал так перекрестки улиц - чтоб с каждого перекрестка открывался панорамный вид на церковь. Вглядитесь, калужане – у нас есть такие перекрестки!

Расскажу, опираясь на свой 5 летний опыт работы экскурсоводом о наших калужских церквях, которые бы я советовала посетить гостям нашего города, а калужанам еще раз порадоваться – в каком красивом городе мы живем.
Пишу из головы, без сложных слов, на мой взгляд – самое основное и интересное об истории церквей.




1. Свято-Троицкий кафедральный собор

Построен в архитектурном стиле русский классицизм. Строился почти 40 лет – с 1786 по 1819 гг. Известна история о том, что архитектурная комиссия не разрешала постройку по чертежам калужского архитектора Ивана Ясныгина. И вовсе не потому, что он ошибся в расчетах, а потому что не было тогда еще в России церковных зданий с таким большим в диаметре куполом. Но сумел доказать наш архитектор – что чертеж его не фантазийный…
И по сей день, Троицкий собор знаменит своим крупнейшим в России безопорным куполом. Купол известного Казанского собора в Петербурге меньше в диаметре на 2,5 м.
Главная ценность собора — чудотворный список Калужской иконы Божией Матери. Икона датируется XVIII веком, и во время гонений на церковь она находилась в Троице-Сергиевой Лавре. В период возрождения нашего собора, Патриарх Алексий II вернул её в Калугу. Чудотворную икону не всегда можно найти на месте (справа от иконостаса) – иногда она отправляется в областные церкви.
Интересна история о том, как в Советское время здание собора дважды избежало сноса. В первый раз его спасло нежелание взрывателей убирать руины. Но, когда возникла угроза, что склад боеприпасов, находящийся в стенах церковного здания захватят немецкие войска – шансов было мало. Боеприпасы решили уничтожить, взорвав по периметру стены собора. А затем было принято решение – облить боеприпасы бензином. Гранаты взорвались, уничтожили винтовки. А стены собора выстояли.
Сейчас собор открыт. Сколько восторженных слов о внутреннем просторе и убранстве мы слышали от наших экскурсантов! А вы можете прямо сейчас, зайти на сайт собора, найти раздел «Панорама 3D» - и увидеть здание изнутри.

Адрес: Центральный городской парк культуры и отдыха.


Сайт: http://sobor-kaluga.ru

2. Церковь Космы и Дамиана

Каменное здание церкви построено в 1794 году в стиле позднего Елизаветинского барокко. Архитектор неизвестен, но есть версия, что это кто-то из «круга» В. Растрелли. Колокольня была пристроена позже. Если вглядеться – то можно увидеть на ней архитектурные детали стиля русский классицизм.

Внешняя архитектура храма резко выделяется среди других церквей Калуги своей пропорциональностью и изяществом. Если зайти в церковь и посмотреть вверх – видно 5 световых барабанов, уходящих в бесконечность. Наши экскурсанты, поездившие по России, говорят, что такого архитектурного решения они не встречали.

Не избежала церковь в честь святых целителей и печальной участи – в этом здании ранее находилась тюрьма.
Часто слышим вопросы – работает ли церковь. Да, в церкви совершаются богослужения, хотя реставрационные работы продолжаются и по сей день. Храм принимает помощь на восстановление.

Интересен такой факт – последний журавль на памятной стелле афганских воинов летит по направлению к колокольне. По задумке архитектора Е. А. Голышева, поставившего памятник «Журавли» - птицы это воплощение душ погибших…

Адрес: ул. Суворова, д. 177/16.

Сайт: http://kosmadamian.ru
3. Храм святого пророка Иоанна Предтечи

Каменное здание церкви построено в 1735 году. Архитектурный стиль – позднее русское барокко в сочетании с ранним русским классицизмом.

В старые времена здесь была почитаемая икона Тихвинской Божьей Матери, которую умирающий прихожанин завешал храму. Сейчас здесь находятся частички мощей Оптинских старцев.

В 1929 году храм был закрыт. В середине 1950-х годов был разобран алтарь храма, выходящий на Московскую улицу, как «мешающий проезду автотранспорта». Как и святой, в честь которого освящен – храм был обезглавлен…
Сейчас храм действует.

Адрес: ул. Московская, д. 30 (перекресток улиц Московской и Кирова).

Сайт: http://i-predtecha.ru

4. Храм в Честь Святых Жен-Мироносиц

Здание храма было построено в 1804 г. Колокольня появилась спустя несколько десятилетий. Архитектурный стиль храма – русский классицизм.

Исторически на месте нынешнего храма находилась Ямская слобода. Храм освящен в честь святых Мироносиц потому, что прихожане-ямщики, совершали в день Жен Мироносиц молебен по случаю выгона скота на пастьбу.

Интересен факт, что колокольню строили на склоне Березуевского оврага (да, он был намного больше). Чтоб колокольня не упала, почву укрепляли. Вбили 700 дубовых свай. И колокольня смогла выдержать колоссальные нагрузки - с 1942 года колокольня использовалась как водонапорная башня, для чего внутри ее был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды. С 2011 г. началась реконструкция колокольни. Весь объем работ оценен в 60 миллионов. Однако нашелся у храма благотворитель – Сбербанк. Самая высокая в Калуге колокольня была восстановлена.

Сейчас храм открыт в дневное время. Во дворе можно купить церковную выпечку. Из чудотворных икон в храме есть икона Петра и Февронии и икона Матроны Московской.

Адрес: ул. Кирова, д. 21.

Сайт: http://zhen-mironosits.cerkov.ru
5. Храм Покрова Пресвятой Богородицы «на рву»

Одна из старейших сохранившихся церквей в Калуге. Построена в стиле русское узорочье в 1687 году, на месте деревянной церкви. Числится памятником истории и культуры федерального значения.

Название «на рву» храм получил, т.к стоял рядом с рукотворным рвом. Рукотворный ров с одной стороны защищал деревянную Калужскую крепость. Крепость занимала территорию нынешнего парка культуры и отдыха.

Известна история о том, что во дворе храма растет липа, посаженная в день своего бракосочетания одним из священников. Также в храме есть настоящая купель – в ней можно креститься взрослым.

Многие калужане помнят – как в детстве они ходили в инкубатор, смотреть на цыплят. Был инкубатор в здании храма.
Храм открыт. Внутри можно увидеть фрагмент старой росписи с изображениями калужских святых.

Адрес: ул. Марата, д. 4.

Сайт: http://kaluga-pokrov.cerkov.ru
6. Казанский храм "под горой"

Каменный храм построен в 1709 году. Архитектурный стиль – русский классицизм с элементами русского барокко. Это была приходская церковь купцов, возивших свои товары по Оке. В церкви находился древний чудотворный список Казанской Божией Матери. Появился он, благодаря жене калужского купца Судовщикова. По легенде, по дороге на богомолье в Казань она «впала в расслабление». После путевого молебна перед Казанской иконой жена купца исцелилась. Она заказала список с чудотворной иконы. Образ, богато украшенный жемчугом и камнями в серебряном окладе, поставили в калужском храме.
С 1960 года Казанский храм включен в состав памятников архитектуры федерального значения.

Долгое время на территории храма была скульптурная фабрика. Сейчас храм открыт в дневное время. Когда сняли потолки, оставшиеся от фабрики – на церковных сводах открылись старинные фрески. Есть здесь изображение гибели юного царевича Дмитрия в Угличе, есть фреска, изображающая Господа Саваофа (в наше время такие иконы не пишутся).

Адрес: ул. Подвойского, д. 7.

Сайт: http://казанкахрам.рф
7. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Каменная церковь была построена в 1762 г. Колокольня пристроена спустя 30 лет. Архитектурный стиль – русский классицизм.
В Калуге традиционно сначала строили здание церкви, а позже пристраивали колокольни.

В Советское время в здании церкви сначала находились швейные мастерские, затем реставрационные мастерские.
Сейчас в церкви проходят богослужения. Интересна икона святого мученика Аполлона Бабичева. Служил он псаломщиком. В 1937 г. был расстрелян с другими калужскими мучениками, за то, что не отрекся от веры. В 2000 г. прославлен в лике святых.

Адрес: ул. Достоевского 2.

Сайт: http://uspenie-kaluga.cerkov.ru
8. Церковь св. Георгия «что за верхом»

Построена в 1700—1701 годах. Архитектурный стиль – московское барокко с элементами русского узорочья. В стиле русского узорочья построено еще одно здание в Калуге – палаты купца Коробова. На средства этих купцов церковь и была сооружена.
С 1926 по 1999 год храм выполнял функцию кафедрального собора, в то время как Троицкий собор был закрыт. Настоятели церкви, ценой своей жизни и свободы добились того, что в период Советского времени службы шли беспрерывно. Сейчас во дворе церкви стоит каменный крест – в память о репрессированных священнослужителях.

Нашим экскурсантам мы показываем эту церковь – ведь здесь сохранена старинная роспись. И здесь находится главная святыня Калужской епархии — чудотворная Калужская икона Божией Матери.

Адрес: ул. Баумана, 14.

Сайт: http://georgsobor.cerkov.ru
9. Никитская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

В 1685 году была построена каменная церковь на месте деревянной. После последовало множество перестроек здания. Архитектурный стиль церкви – русский классицизм и русское узорочье.

Никитской церковь стала называться в XVII веке, когда в сожженную Калугу переселили жителей экономически развитой слободы, для того, чтоб они помогали восстанавливать город. Новые жители попросили освятить придел одной из калужских церквей в честь почитаемого ими святого – великомученика Никиты. Так и пошло название церкви - Никитская, хотя она освящена в честь Рождества Богородицы.

С 1799 по 1819 годы церковь выполняла роль кафедрального собора в связи с тем, что Троицкий собор пришел в ветхость.
До 2004 г. здесь был известный кинотеатр «Пионер». Сейчас церковь восстановлена. К церкви прилегают два сквера – в честь Петра и Февронии, с памятником святым. Второй сквер – в честь Кукши Печерского, с часовней в его честь. Кукша – это первый православный проповедник, пришедший в XI веке на земли нынешнего Калужского края.

Также на территории есть небольшой ларек, где можно купить мед, выпечку и молочную продукцию. В здании имеется достаточно большая церковная лавка.

При церкви есть духовно-просветительский центр «Достояние». Здесь проводят различные обучающие занятия для детей.
И, пожалуй, в Никитской церкви собрано самое большое количество чудотворных икон. Сюда приходят помолится о здоровье близких, перед иконой лекаря Пантелеймона.

Адрес: ул. Ленина, д. 106.

Сайт: http://nikita-hram.ru
10. Храм Георгия «за лавками»

В народе ансамбль Гостиные ряды называли «лавками». Отсюда и название храма «за лавками». Каменный храм был построен в 1700 году. Архитектурный стиль уникальный, по зданию можно проследить как один стиль сменял другой: четверик – русское узорочье, колокольня – позднее барокко, трапезная – ранний классицизм.

В 30-е годы, во время борьбы с Церковью, у храма были снесены ярусы колокольни, верхний пояс четверика, сняты главы. Во время Великой Отечественной Войны храм (как и весь квартал вокруг) серьезно пострадал от пожара. После восстановления в 1969 г, в здании храма долгое время размещался Центр народного творчества.

2009 году храм был передан Калужской епархии. В настоящее время храм действует. Настоятель храма отец Георгий каждое воскресенье проводит беседы с желающими об укреплении семьи, проводятся также изучения Библии.

Адрес: ул. Воскресенская, 25/2.

Сайт: http://hram-kaluga.ru