"Немного" об истории Калужского театра…

Или приходите на экскурсию по Закулисью Драмтеатра.
Знаете, какой самый первый театр в России? Ярославский, основан в 1750 г. А вот вторым по старшинству считается Калужский театр!

Самый первый театр был открыт в Калуге, в январе 1777 г. Инициатором открытия стал калужский наместник (должность, введенная в 1775 г. Екатериной II, для управления губерниями) Михаил Никитич Кречетников. Первые четыре актера были приглашены из Санкт-Петербурга. Театр помещался первоначально на Тульской улице, близ Жировского ручья (ныне ул. Салтыкова-Щедрина) в каменном амбаре, пожертвованном купцом Т. И. Шемякиным.
Первый спектакль назывался «Пролог на открытие Калужского наместничества». Более 20 лет в здании амбара давались представления.

В 1790 г., из-за ветхости здания театр переехал в другое помещение на пл. Сенной (ныне Сквер Мира. Ранее на этом месте торговали сеном. Сенные площади были практически в каждом городе. Самая знаменитая – Сенная площадь в Санкт-Петербурге). Спустя 30 лет, после переезда – здание деревянного театра сгорело.

Представления давались в Губернаторской даче (находилась примерно на том месте, где сейчас Государственный музей истории космонавтики). Затем, до 1875 г. театр действовал в Городском саду (ныне Парк культуры и отдыха), назывался Летний театр.
В 1875 году на пожертвования жителей города и губернии было построено новое здание театра на Сенной площади. В 1911 г. на площади посадили деревья, а возы с сеном убрали. Стала сюда на прогулки приходить почтенная публика. Стоит отметить, что ранее на Сенной площади устраивались гулянья для простого люда с балаганом, каруселями, аттракционами. С 1910 г. и до 1956 г. эта площадь называлась Театральной.

В период гражданской войны в России, интерес зрителей к театру был настолько велик, что билеты раскупались моментально на все места, включая и галерку. Репертуар держался, в основном, на классических произведениях русских и зарубежных авторов. Советских пьес в то время ещё не было.

В феврале 1921 года в Калуге был создан еще один театр - "Театр революционной сатиры". Основной задачей Теревсата было создание и постановка современных агитационных пьес. Располагался этот театр в здании бывшей Николаевской гимназии (ныне одно из зданий Калужского государственного университета на ул. Ленина).

В первые дни войны театр продолжал ещё работать, однако в июле 1941 года была сформирована бригада из артистов. Артисты выступали перед воинскими частями, стоящими под Ельней.
9 октября 1941 года основная часть труппы эвакуировалась из города, а вернулась только после окончания войны.

Здание театра на пл. Сенной просуществовало до 1941 года. Кто-то говорит, что в нем немцы устроили ремонтные мастерские, кто-то считает – что была там конюшня. Во время немецкого отступления – здание театра они сожгли. Несколько лет лежали на площади обломки театра…
После войны, театральная труппа давала представление в Народном доме или клубе имени Андреева. Дом этот был разрушен в конце 1960 –х., сейчас на его месте расположен Концертный зал областной филармонии.

В 1946 году был утверждён план развития города, согласно которому центральную на то время торговую площадь Новый торг (была на месте нынешней площади Театральной, здесь была торговля, и площадь располагалась между улицами Суворова и Кирова и церквами Жен-Мироносиц и Иоанна Предтечи. На площади находились лавки и амбары для торговли, а вдоль северной стороны шла коновязь.) решено было сделать и административным и культурным и торговым центром одновременно. Задача была поставлена таким образом, чтобы выстроить по её периметру красивые здания. Архитектурный ансамбль предполагал собой практически замкнутый периметр, который включал бы в себя Дом Советов, Дом торговли и театр, соединённые арками, колоннадами и прочими помпезными излишествами. Однако через несколько лет остановились только на театре и комплексе жилых зданий по обе его стороны.

В 1952 году было начато строительство в Калуге нового здания театра. Его торжественное открытие состоялось 3 декабря 1958 года: был дан спектакль "Кремлевские куранты".

В 2000 году директором театра становится Александр Анатольевич Кривовичев. С его приходом на должность директора в театре оживился и творческий процесс, улучшилось техническое оснащение.
С 18 по 23 января 2002 года в Калуге прошел первый Всероссийский фестиваль старейших театров России. Фестиваль стал традиционным.

И в конце статьи – хотелось бы пригласить вас на нашу новую экскурсию по Закулисью Драмтеатра. Экскурсовод покажет вам еще 3 наших театра. А актриса Драмтеатра проведет по цехам, гримеркам и прочим «тайным» местам внутри театра. Театр – это творчество, помню, после премьерной экскурсии несколько человек высказали желание работать в нем))

Подробнее про экскурсию https://tur-kaluga.ru/teatralnaua, а ближайшая
Ждем вас!

Автор статьи: Кристина Кулешова.
Для работы использовала книгу Д. И. Малинина "Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии", также обращалась к сайтам: http://teatrkaluga.ru, https://www.kp40.ru, https://www.facebook.com/Kaluga.street.