Об истории легендарной белевской пастилы.

Сейчас пастила – визитная карточка города Белева Тульской области.
Как же она появилась?
Изобрел ее купец Амвросий Павлович Прохоров. Было в семье купца предание о том, что их предок возил лыко в будущий Санкт-Петербург. Император Петр I выдал ему несколько тысяч рублей серебром.

С умом распорядился Прохоров деньгами. Купил он землю по берегам Оки. И посадил 1000 яблонь, антоновок. Семья сушила фрукты, которые поставлялись для нужд русской армии.

В доме Прохоровых однажды напекли столько печеных яблок, что их за раз не съесть, и еще упустили момент готовности. Оказалось много яблочной каши. Что с ней делать? Стали думать. Придумали соединить её с сахаром и взбитыми белками. Высушили яблочные пластины, склеили их сырой массой и получилось новое лакомство.

Через два года после создания нового десерта – этот десерт получил первую медаль на Санкт-Петербуржской выставке. Пастила стала пользоваться популярностью.

Купец Амвросий Прохоров открыл свои магазины в Санкт-Петербурге, в Москве, Киеве, на станционном разъезде в Сухиничах. Пастилой торговали в Париже и в Тбилиси.

Покупатели проверяли качество пастилы нажатием на нее пальцем – если «вставала на место» - значит хорошая.

В каждой стране были свои ритуалы вкушения этого лакомства.
В России пастилу резали на кусочки и ели с чаем или молоком, поливали медом. Необычно было смешать кусочки пастилы со сметаной и посыпать брусникой.
Французы ели пастилу с вином или шампанским. А в Англии – нарезали пастилу тонкими ломтиками, добавляли взбитые сливки и мятные листочки. Такой десерт англичане употребляли с кофе. В Голландии пастилу ели с сыром. В Испании ломтики смазывали сливочным маслом или мандариновым желе.

В 1918 г. производство купца было национализированно. В период НЭПа сын Амвросия, Николай открыл в Москве магазин «Прохоров и сыновья».

Позже Николаю предложили стать инженером Белёвского государственного сушильного завода. Он отказался, и его репрессировали.

В начале 1990-х фабричное производство белевской пастилы было остановлено. Но белевские мастерицы сохранили рецепт и торговали им на городских рынках. Сейчас производство пастилы снова восстановлено.

Узнать, как сейчас производят пастилу – вы можете уже скоро, присоединившись к нашей гастрономической экскурсии.

Подробнее - https://tur-kaluga.ru/belev